?

Log in

June 4th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:55 am - Конец света откладывается, впечатления от просмотра
Вчерашний вечер был прекрасно наполненным, слегка дождливым и задумчивым во время и после просмотра спектакля "Конец света откладывается" http://m-g-t.ru/performance/prishestvie в Московском губернском театре. В этом театре мы с Андреем были в первый раз, причем он был удивлен, что он-то ладно, но я почему-то тоже.

Красивое очень здание, просторное, как-то даже не настраиваешься заранее на то, что будет происходить на сцене...
А стоило бы, потому как действие, которое начинает разворачиваться на очень интересной поднятой деревянной сцене, как-то не сразу цепляет. Вначале кажется, что это просто сценки из деревенской жизни, где всё идет своим чередом, и каждый занят своим нехитрым делом. Потом эта картинка начинает рушиться, герои становятся участниками происходящих чудес и пытаются разобраться - действительно ли они участники второго пришествия Христа и Антихриста, или же это просто "репетиция",
Спектакль наполнен постоянными напоминаниями о библейских событиях -это и чудеса, которые совершал Христос, и его последователи, и Иоанн Креститель с отрубленной головой, и распятие на кресте. Мне ещё постоянно чудились отсылки к другим произведениям на библейскую тему - и Булгаков, и "Исус Христос - супер-звезда", и много чего ещё.
Но всё это было доведено до абсурда и даже выведено за эту грань, фарс, гротеск и юмор господствовали на сцене. Возможно, для того, чтобы мысли автора в устах главного героя Петра Салабонова звучали яснее и четче. Ведь не просто так людям дается возможность отсрочить "второе пришествие" и отложить конец света, есть ещё время и возможность заглянуть в себя, как-то по-другому взглянуть на свою жизнь и окружающих людей, что-то исправить и поменять...
И вот именно это сочетание серьезных и глубоких мыслей с постановкой-фарсом сделало спектакль интересным и ярким, чему немало поспособствовал очень органичный и профессиональный актерский состав. Казалось, актеры не играют свои роли, а действительно живут в этом странном городе Полынске и проживают все происходящие события.



(Leave a comment)

Конец света откладывается, впечатления от просмотра - В стремлении вперед, в разгадках мира

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com